注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《星球大战之原力觉醒》:原力已醒,星战新旅程  

2016-01-22 01:19:36|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重启经典电影,也是近年好莱坞电影非常热衷的一件事,撇去商业利益不说,重启的意义能够让老观众能继续与电影互动,同时吸引新的观众。《星球大战之原力觉醒》的重启,与《绿巨人之无敌浩克》《超凡蜘蛛侠》《超人之钢铁之躯》《机械战警》等完全不同,后者几部,已与前作完全脱离了关系,属于自立门户,另辟蹊径。 

          《星球大战之原力觉醒》:原力已醒,星战新旅程 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

《原力觉醒》将故事设置在《星球大战之绝地归来》中恩多战役之后的31年,卢克、韩梭罗及莱娅公主已进迟暮之年,与现时间高度吻合,出现在影片中,即完成了影片的延续,同时让老星粉怀旧了一把“那些年我们一起看的星战”。

 《星球大战之原力觉醒》:原力已醒,星战新旅程 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

虽然导演换成了杰杰艾布拉姆斯,但无论是影片的基调,还是情节的设定都和《星战》的一贯路数极为吻合,白甲战士、机器人阿图,电光剑这些属于星战的独特标志,充分保持了卢卡斯的概念,豪无违和感,jj用实际行动证明了自己是真的很懂“星战”(Star Wars)这个系列)。

 

但某些“专家”却说,这样的手法“是套用系列公式复制出来的流水线产品”,“具备娱乐性却相当缺乏灵气与惊喜”,“过于保守,全力刻意模仿80年代的系列怀旧感,已经到达一种彻底僵化的地步”。可以设想,如果让《原力觉醒》走进《蝙蝠侠》的黑暗风,再用盖里奇的多线叙事方法,让一班露臀凸胸的小鲜肉在太空跳起霹雳,极尽作死状,那会是《星战》吗?《星战》系列之所以影响深远,是因为其用科幻的外衣,包裹了地球上的多元文化,在浩瀚的宇宙间,打造了一个史诗格局的世界。电影外,为了影片而存在的光魔特效公司,从一开始就为《星战》系列打造了一个超越现实的视觉盛宴。所以,《星战》系列难以像《异形》系列一样,可以用不同的风格去呈现,但是,它又必须有脱离卢卡斯的勇气,焕发它应有的生命力。《原力觉醒》可以说勇敢的走出了这一步,而且走得很殷实,从此《星战》的世界会更加的多姿多彩。正如片中,绝地武士不再是男人的专利,韩梭罗必须光荣的谢幕,卢克可以老去,但新的原力已经接棒。

 

PS:个人与《星战》系列的编年史

1984年左右拥有了《星球大战》小人书,即《星球大战4:新的希望》,开启了我对《星战》世界的向往。(《原力觉醒》中,女主在休息时随意戴上的那个头盔,一眼就看出门道了)

 《星球大战之原力觉醒》:原力已醒,星战新旅程 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

1988年(或1989年)9月1日,在福建电视台首次一睹《星球大战5之帝国反击战》

1999年在香港明珠台看了《星球大战6:武士归来》,同年在汕头艺都大剧院观看了《星球大战1:魅影危机》。

2002年在汕头艺都大剧院观看了《星球大战2:克隆人进攻》。

2005年在广州飞扬影城参加《星战》影展,一连观看了《星球大战4:新的希望》和《星球大战6:武士归来》,终于补齐了《星战》正传三部曲;同年在广州金逸影院观看了《星球大战3:希斯的复仇》,《星战》六部曲看全。

2016年1月20日,在广州哈艺影城开启新一轮《星球大战之原力觉醒》。

 

只要它继续自我更新,继续充满活力和创造力,我不介意继续献上我的银子,不离不弃。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017