注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

盘点2015心仪的海外电影  

2016-02-13 22:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年共观影162部,其中华语电影新片38部,老片24部;美国新电影28部,老片42部;日本新片3部,老片12部;韩国新片2部,老片5部;英国新片1部,老片4部;印度老片3部。如果加上重刷的,还可以增加二十部左右。

以下排名无规则排列:

 

盘点2015心仪的海外电影 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

1、《还魂者》:无论电影内外,都展现出人体挑战大自然的超高勇气。长镜头、自然光,也凸显好莱坞在电影技术上的又一次飞越。两个半小时的高寒体验,不是告诉你人类有多伟大,而是大自然藐视着人类,人类却离不开它。

2、《疯狂的麦克斯》:要是没有这部“麦克斯”,《速7》从古惑仔进化到汽车侠的壮举,足矣占够我的眼球。既生瑜,何生亮,麦克斯用末世奇观混搭朋克摇滚风,这才是好莱坞的该有的真性情。

3、《艺术大师》:听过《命运交响曲》无数遍,但用可视化的语言呈现,还是头一次。故事并无特别之处,一如既往的日式慢悠节奏,却在音乐响起的那一刻,感受到内心的颤动。

 

盘点2015心仪的海外电影 - 生于1975 - 一品的自娱自乐


 4、《小羊肖恩》:没有丝毫的炫技,就这样安安静静的讲一个颇为有趣的故事。在动画发展到今天这个程度,这种费时费力的定格动画实属珍品。看着这群歪嘴笑的羊咩咩们,没有对白,却能看得津津有味,随之欢笑,随之感动。忍不住吐槽,国内那群羊,又话唠又二逼。


5、《时光尽头的恋人》:很喜欢影片那种安宁沉静的调调,通过一个不老的人,诠释了人的一生,是不停的离别与失去。长生不老,俨然是一种诅咒,唯有在爱情这件事上成了特例。


6、《超能查派》:布洛姆坎普的趣味:草根阶层、人机融合,软科幻,硬火力。从《第九区》《极乐空间》再到这部《超能查派》,风格一以贯之。比起《机械姬》那样又想炫技,又带着沉重的思考,最终找不到落脚点,本片亦正亦邪的故事,带着浓浓的江湖气息,反而更直接。

 

盘点2015心仪的海外电影 - 生于1975 - 一品的自娱自乐


7、《头脑特工队》:都说人最复杂的部件就是头脑,但是,影片用卡通的形式,狠狠地科普了人脑的构成及运作原理。天马行空的想象力和幽默的表现力,令说教变成了感悟。看过该片,麻麻再也不要担心不认识我不认识自己了。


8、《秘密特工》:007的强大,已完全可以进入漫威的科幻世界,而《特工学院》中的师生未免又太过卡通,迪士尼乐园是他大展拳脚之地。冷战时的这两位“姓社”和“姓资”的特工,反而有给人眼前一亮的清新之感。2015年的超级大国之间,又剑拔弩张,又惺惺相惜,台面上不好意思说,就在电影中基情四射吧。
 
9、《老手》:因为《暗杀》又看了《黄河》,然后又发现了《老手》,三部戏风格迥异,却又直面现实。韩国电影百家争鸣,百无禁忌的创作环境,打造出一面镜子,我站在这边,看到的不仅是那边。

 

盘点2015心仪的海外电影 - 生于1975 - 一品的自娱自乐


10、《蚁人》:这部与《终结者》《碟中谍》,让我徘徊了很久,最终选择《蚁人》是因为《复盟》太炫,已产生严重的审美疲劳,漫威的人物众多,也基本同鸡肋。但作为饭前小食,饭后甜点,这道豪华大餐还是有其存在的理由。《蚁人》的魅力在于缩小的躯体与庞大的力量可以划上等号。比起前年印度神片《功夫小蝇》,本片的故事构建上的差距显而易见,鉴于这类题材还是稀缺,给他一个推荐。哎,说了半天好像和《终结者》《碟中谍》没扯上半点关系。嗯,其实这两部系列都陪了二十年以上的光阴,和前作相比,没有突破,但还保持在一定的水准中,SO,推不推荐,都不会影响其深远的影响力。


2015年还有好几部遗珠,估计会是我的菜,比如印度的《小萝莉和神猴大叔》,还有《房间》《无境之兽》,待2016补上了。去年,法国和伊朗电影居然无一部进入我的视野,是我错过了什么吗?
 
盘点海外电影,很大程度是了解在健全体制下的他国电影,呈现的是怎样的百家齐放。不难发现,并不是非要揭短才叫责任,毁三观才是创新,有一种操守叫低线。2016年,国产电影中的屌丝文化占领了太多的空间,但是屌丝文化只是一个风潮,发发牢骚,意淫一下可怡情,电影还是需要主流文化的传播,才是正道。中国电影,不要走太多弯路,不要被太多流俗占领我们的博大精深,中国电影还是该走自己的路。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017