注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐
GACHA精选

再见亚洲电视  

2016-04-02 22:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2016年4月1日23点59分,陪伴我们多年的亚洲电视终于要告别了。在告别前,亚视完成最后一个直播节目《晚间新闻》,头条报道“亚视”熄机,最后打出「有缘再会」。

         再见亚洲电视 - 生于1975 - 一品的自娱自乐
 
         再见亚洲电视 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

1957创立,亚洲电视对内地观众而言,却是从80年代初的《霍元甲》开始的,他造成的万人空巷的场面,不仅打开了大陆观众眼界,也开启了大陆人从传统说教式教育到自主吸收营养的大门。而后的《陈真》《霍东阁》《再向虎山行》《琥珀青龙》《四大名捕》《马永贞》《武则天》《八仙过海》等片的持续大热,让黄元申、梁小龙、伍卫国、黎汉持、米雪、余安安、冯宝宝、曾伟权、潘志文、林迪安、唐品昌等等成为港剧在大陆造的第一批偶像。

再见亚洲电视 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

很快随着《射雕英雄传》等TVB剧集的长驱直入,大陆观众看到了制作更加精良,商业模式更加成熟的港剧。从此,香港两大电视台的硝烟在大陆荧屏弥漫。TVB的《警花出更》让我刚认识郑裕玲,亚视亮出台柱米雪的《法网柔情》;TVB棚拍《上海滩》火了,亚视就亲赴上海实景拍摄《一代枭雄》;观众刚沉浸在亚视《母亲》《还我今生》的亲情余温中不能自拔,就被TVB的《义不容情》秒杀哭得稀里哗啦。TVB的《大时代》来得有点晚,亚视紧跟上《世纪之战》想接力跑,细心的观众却不难感受到两部戏制作水平上的差距,亚视的剧集很快成了我眼中的鸡肋。也是在那个时候发现TVB原来就是当年的邵氏电影,难怪每部戏的深处凝聚着一股毫无违和感的香港味道。

后来亚视的《茅山道士》《我和僵尸有个约会》《再见艳阳天》《我和春天有个约会》《银城》《纵横四海》口碑固然不错,终究不如TVB给我的惊奇多。倒是TVB叛逃至亚洲电视的声优配音的日本动画剧集《天空战记》,至今仍是心中无可取代的经典,我的一品网名就缘于他。

再见亚洲电视 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

内地观众无缘看到的综艺节目,陈启泰版《百万富翁》和郑裕玲版的《一笔out消》,更是两台智力与人气的比拼,让我深深体验了荧屏上两台血战到底的惊心动魄。

我不看亚视很多年,亚视走到今天的结局,虽在情理之中,难免还是感觉有些意外。少了亚视的陪跑,TVB该有多寂寞。亚视的终结亦是一个时代的结束。

再见亚洲电视 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

欢迎关注我的公众号,有更多精彩内容:

再见亚洲电视 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017