注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

【视频】从港片中走出的一对姊妹花,缘来两兄弟  

2016-05-11 23:34:45|  分类: 品明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做电影最过瘾的一件事就是可以经历不同的人生。与看电影站在旁观者的角度不同,拍电影更具参与感,即使拍摄现场呈现的都是电影中的碎片,但做为编剧,这些碎片是可以一点点在脑海中拼接起来的,这个过程很奇妙,很让我享受。

      
         【视频】从港片中走出的一对姊妹花,缘来两兄弟 - 生于1975 - 一品的自娱自乐
 

2014年刚拍完我独立编剧的第一部网络大电影《天机》的时候,有一周多的时间,人还扎在剧中,直到时间把记忆渐渐模糊了,人才逐渐回到现实。这种状态在《玩命自拍》和《浓情地下铁》拍完时也出现过。不过《天机》持续时间稍长,而且脑中总有一个模糊的影子挥之不去。直到看到了这两张花絮照片才发现,那个挥之不去的影子就是她。

        从港片中走出的一对姊妹花,缘来两兄弟 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 从港片中走出的一对姊妹花,缘来两兄弟 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

剧照中的小美,一出场就是一具尸体,静静的躺在沙发上,一只纤弱的手垂在空气中,很无助的想抓住什么。摄影师把这个场景抓拍到了极致,把受害者的孤独与无奈发挥得淋漓尽致,而剧本中只是“毛毯下露出小美的手”这几个字。

剧本中的小美缺少自保意识,被残忍杀害,文字中只是传达了这样一个信息,当这一幕以影像的形式展现在眼前,自己居然都震惊到了,而且还油然而生了一丝怜悯。有时会责问自己,干嘛给小美这么悲惨的结局?

记得拍摄这场戏时,小美的扮演者张唯,话不多,导演一声“开始”她就躺下一动不动,戏完,又悄无声息的离开。拍摄过程还出了些小状况,张唯被反复换了几次衣着,感觉她应该会发点脾气,结果居然太平无事。事后和导演聊天时,我们都觉得这个演员挺敬业,很难得。

因为拍摄很紧张,张唯的戏先拍完后,也没再见到她。倒是和周芷雅对了一会台词,有机会小聊了一下,大概知道这对姐妹花是来自香港的一个少女组合叫2Brother。

        从港片中走出的一对姊妹花,缘来两兄弟 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

周芷雅在剧中演的是小月,她的一次无心之举,令一个孤单的作家从此陷进了黑暗,并最终导致小美遇害。

2brother在剧中的戏份起着穿针引线的作用。张唯演的小美是比较外向型的女孩,周芷雅演的小月则比较矜持。但现场感觉两人与剧中的形象正好相反。这是《天机》定义给我关于2brother的最初的印象。

时间飞快至2016年,我们决定做一部关于无人村的电影,在编写故事时,脑中就开始搜寻主人公的形象,一年多前的那只手,又悄然回到了我的脑海。小美静静的躺在那,生命之花悄然陨落,青春虽然残酷,不该如此仓促。

于是小美重回我的记忆,从《天机》穿越到《一惊到底》,做为编剧,我觉得应该给小美一段重生,以弥补《天机》的遗憾。于是小美化身成了林佩,身陷时间的漩涡,再次开启了一段新征程,只是这一次,她化被动于主动。

这个创作过程不知道是幂幂中的天意,还是那只寂落的手让我有负罪感,随着故事的不断推进,林佩的形象逐渐清晰,更让我坚定,林佩就是她,2brother的张唯,于此同时,苏娅蕾的形象也与周芷雅捆绑在了一起。

虽然形象是定位了,但是,能否表演出所需要的感觉,心里完全没底。一来是《天机》后没再见过2Brother,虽然有互加微信,但了解还是甚少,况且,两年时间,足矣改变很多东西,当年的印象未必能和现在对齐。

在剧本确定后,主角的人选参考过一些本地的演员,结果都不是很满意。于是在闲谈中,和导演又聊到了2Brother,导演也回想起了《天机》的拍摄过程,觉得可以试试,于是经过辗转联系上了2Brother,她们居然非常爽快的答应了。

接下来的一切有条不紊的筹备进行,因为她们身在香港,只是发了剧本,交代把台词记熟,其他沟通并不太多。直到开拍前,才又见到这对姐妹花。可以很明显感觉到,两年后的她们更加成熟,而且,她们也为这部电影做了一些外形上的改变,从《天机》里熟女的变成了涉世未深的少女,很符合《一惊到底》的人物设定。同时,让我有点感动的是张唯把林佩的台词全挑出来,记在一张纸上,从纸的折旧度可以看出她在台词上是用了心思的。后来整个拍摄过程,也验证了这一点。

接下来的几天拍摄,整个剧组其乐融融。几位演员的表演果然都不负重望。先是看到周芷雅把泼辣的苏娅蕾,演绎得入木三分,恰到好处,完全没有《天机》时的影子,让我定了心。而张唯饰演的林佩,戏在层层推进,人物的情感变化更是跌宕起伏,她也拿捏得很到位,三场哭戏,几乎让全场的空气都凝结了,令人动容。我彻底安心了。

熟悉我的朋友都知道我是看着港片成长的,2Brother在我眼里俨然就是从港片里走出来的人。戏里,林佩的失落就是《胭脂扣》里的如花,林佩的迷茫就是《黄蜂尾后针》的林艳娥,苏娅蕾的不羁就像《开心鬼放暑假》的戴卓仪,苏娅蕾的随性就像《双龙会》里的芭芭拉;还有林佩的抗争与悲伤正是《惊魂记》中的林楚翘和《夺命佳人》的美凤,这些,都与当年看港片的记忆一致。戏外,两姊妹的率真的性情,爱生活、有爱心,有点迷茫,一点小迷信,但很坚强,不轻言放弃,特立独行又不失委婉,与TVB剧中的倪楚君、阮梅、林贞烈高度的贴合。这一切在花絮中都不难感受到。

2Brother花絮

 

影片杀青时,再看那张手的剧照,竟然心里宽松了,感觉,当年给予小美的不公平命运,在这部戏里,全释然了。

《天机》和《一惊到底》做为惊悚题材电影,原本是要虐观众的心,没想到也虐了自己一回,按照这样的心理,我也应该为在《一惊到底》里被抹杀的其他青年,继续寻找一条救赎之路。

关注订阅号,可以了解更多拍摄花絮,以及电影动态。

              从港片中走出的一对姊妹花,缘来两兄弟 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017