注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《极限特工3》:离别,只是是为了下一次的回归  

2017-03-11 01:03:07|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道钩是种武器,在十八般兵器中名列第七,离别钩呢?”

离别钩也是种武器,也是钩。

既然是钩,为什么要叫做离别?”

因为这柄钩,无论钩住什么都会造成离别。如果它钩住你的手

你的手就要和腕离别;如果它钩住你的脚,你的脚就要和腿离别。

如果它钩住我的咽喉,我就和这个世界离别了?”

是的,

你为什么要用如此残酷的武器?”

因为我不愿被人强迫与我所爱的人离别。

我明白你的意思了。

你真的明白?”

你用离别钩,只不过为了要相聚。

是的。

 

以上引用的是古龙武侠小说《七种武器》中的《离别钩》开场。短短几句,将离别的辛酸与惨痛,描绘得撤人心扉。

 《极限特工3》:离别,只是是为了下一次的回归 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

今天看了《极限特工3》,看到在第二集中被指在一次执行任务中挂掉的第一代3X特工又神奇般的回归,片尾,两代3X特工聚首,还有片头挂掉的首领又死去活来,好莱坞电影在续写电影传奇的同时,也在不断的开涮着观众。

 

过去几十年来,好莱坞以及很多国家的电影IP热衷拍成三部曲,悉德·菲尔德编剧学派推崇的「三幕结构」,概念可以让三部曲电影的故事包含完整的铺陈、冲突和结局。最经典的莫过于《西部镖客》系列、《教父》、《回到未来》、《魔戒》、《黑客帝国》、《立方体》、《刀锋战士》、《红白蓝》、《无间道》等等。

 

犹记得20117月,网上写着:

这个夏天,大罗走了,奥胖走了,姚明走了,卡纳瓦罗也走了,《变形金刚》据说也拍到最后了,《哈利波特》肯定要谢幕了,陪我们成长的世界变的好快,一夕之间顿生苍凉。

 

我当时的回复是:

 《功夫熊猫》、《汽车总动员》、《宿醉》、《福尔摩斯》第二部来了;《加勒比海盗》、《碟中谍》第四部开始了《速度与激情》、《死神来了》都拍到五了;这个世界永不寂寞。

 

不知从何时起,好莱坞系列片拍到三,不再是别离,《电锯惊魂》系列、《星球大战》系列、《x战警》、《异形》、《终结者》、《第一滴血》、《洛奇》、《谍影重重》、《虎胆龙威》等系列,都变着花样拍着续集,《铁血战士》甚至是在拍了两个两部曲后,再次重启,另辟新篇。

如此这般,我们曾经矫情的想用电影三部曲,终结一个时代的情怀,被无情的掐灭,电影不再是一代人的回忆,可以串起一整个大时代,甚至更远。

 

就像这部《极限特工3》,死去的可以随时活过来,被割裂的第二部,可以通过第三部重建在一起。电影予我们的美丽,不再是那几十分钟的光影享受,更是现实人生之外的一场不可多得的真实梦境。


我享受这种逆转。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017