注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《荡寇风云》尴尬的战争与武侠  

2017-05-28 11:56:53|  分类: 品武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵文卓曾主演过一部《英雄郑成功》,该片不仅展现了郑成功个人和家庭在那个时期的命运多舛,悲欢离合,还表现了郑成功由一介儒生到骁勇战将,以及作为明朝“一代孤臣”在艰苦卓绝的条件下,为信仰和理想而战。影片出现在2001年,中国大片时代尚未开启的时间,但是不难看出导演吴子牛,已经有意把国产传统历史战争题材与香港武侠片进行糅合,将主旋律进行商业化的包装。这个种尝试在当时来说很难得,而且最终呈现的效果,也相当好。

         《荡寇风云》尴尬的战争与武侠 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

《荡寇风云》同样的明朝将领的故事,同样的赵文卓,而且请的是香港导演陈嘉上,理论上来说,复制《英雄郑成功》的成功并不难。很遗憾的是,整部电影被所有的尴尬毁掉了。

 《荡寇风云》尴尬的战争与武侠 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

首先戚将军的出场就带着光环,刚打了几场胜战,被朝廷看好,正春风得意。如此,按套路,必须给主角设置一些挑战,于是故事设置了一个“悍妇”,其实这个“悍妇”的由来有点从天而降,没有任何的铺垫,反正出场就是一个“悍妇”,大英雄傻傻地的,就服了,就“怕”了。剧本设置,是希望通过这个桥段,表现戚英雄的识大体,重情义,但观众看了却难免觉得是英雄气短。

 

其实,俞大猷这条线,比起“悍妇”更有看点。俞大猷屡战屡败,越败越战,已成了倭寇的笑柄,作为一员老将,是很难释怀的,这个时候,朝廷安排一个人来代替他,心里肯定巨不爽。做为武将,两人在此有了很好的从撕逼到惺惺相惜的理由,这也是影片除战争外,最有亮点的武戏部分,电影海报上也不难看出宣发点也在此。但是,这一切都是蜻蜓点水般带过,让赵文卓+洪金宝这样的组合,只是昙花一现。而“悍妇”的故事发展到最后,也就是《杨门女将》的水平,基本可以无视,只浪费了吴樾,没有太多的发挥空间。

 《荡寇风云》尴尬的战争与武侠 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

到了影片的战争戏,各种火器的出现,还是很有惊喜的,加上倭刀本身就极具厮杀感,只要调度得相得益彰,完全可以做出《最后的武士》那样气势磅礴的战争场面。很遗憾,陈大导演在这里的调度再度失控,观众看到的只是一窝蜂的街头斗殴的即视感,最后的胜负扭转不是靠戚英雄的谋略,而是敌军的失误和自家的人品大爆发。

 《荡寇风云》尴尬的战争与武侠 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

影片到此,一般的观众都可以起身离开了,但是老司机还会有最后的期待——苍田前辈的刀还没出鞘呢。按人设,他跟赵文卓必有一战。果然,戚大英雄一路砍杀,追到了大boss的房间,我脑海瞬间弹出了陈导演以前的《精武英雄》的高潮一战。的确,东瀛的房间,是决斗的好地方。结果两人挥了几刀,戚英雄的刀被倭刀斩断。思绪马上联想到之前,戚英雄与俞大猷的对棍,一寸长一寸强,一寸短一寸险的功夫哲学,我想此处又可以前后呼应一下,这是香港武侠片的精髓啊。但是,泥马(这也是影片中的一款工具,但我只会用在此处),真的是泥马,而且是草泥马,两个位武神却跑到船上的甲板,仓老师还不忘幽上一默:你真能跑。两人不痛不痒互殴了一通,以戚大英雄胜利,苍老师自尽结束。敢问导演,戚英雄这么壮年,打败一个老头,光荣吗?

 《荡寇风云》尴尬的战争与武侠 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

不得不赞一下仓田保昭老师,这么高龄,还亲自上演动作戏,不愧为前辈,值得尊敬。木幡龙的表演,也一反以往的严肃,极具癫狂,看上去很有戏,也很好笑。

 《荡寇风云》尴尬的战争与武侠 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

影片结束时的那行字幕,多少可以让我原谅《荡寇风云》剧本上的硬伤。但是陈嘉上导演在自己的强项上,比如画面、动作戏,也没有很好的发挥,让整部电影的定位很不清晰。一部好的电影,从剧本到拍摄到后期,是多个环节相互圆融的结晶,各自剥离,最终呈现的就是这样一个尴尬的结果。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017