注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品的自娱自乐

70后的难忘时光,总有触动心弦的一笔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个爱电影的草根,用电影感悟人生,解读情怀。涂鸦之作,外网请勿转载。

网易考拉推荐

《提着心吊着胆》本土化改造难免的套路  

2017-06-02 11:06:19|  分类: 品电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前阵子的《有完没完》,复制了好莱坞电影《偷天情缘》的剧情,但并不是完全拿来主义,而是融入了一些贴近中国现状的元素,虽然不是很成功,但至少在如何将国外电影进行国产化改造并落地,做了不错的尝试。《提着心吊着胆》的叙事套路,同样借鉴了2003年好莱坞电影《11点14分》(盖瑞·马科斯执导),影片对故事的改造以及玩结构的水平,虽不及同是首执导筒的《心迷宫》,但比起去年的大制作《罗曼蒂克消亡史》,上了不止一个台阶。

         《提着心吊着胆》本土化改造难免的套路 - 生于1975 - 一品的自娱自乐

把外国电影进行本土化改造在中国,从宁浩的《疯狂的石头》开始,一直在小成本的领域颇有建树。除了上面提到过的,还有比如《人在囧途》《十二公民》、《你好疯子》、《一惊到底》,还有诸如《乘风破浪》《绝地逃亡》这样有一定投入的电影,都有借鉴经典电影的影子。说致敬也好,抄袭也罢,这种方式对于起步中的中国电影,至少还有锻炼的作用。

拿来主义在电影圈并不新鲜,只是各个国家、地区对于版权的意识有所不同。香港电影强盛时期,发哥主演的《小生梦惊魂》《赌神》,故事创作源自好莱坞电影《梦境》《雨人》,显而易见。宝莱坞的《夺面煞星宝莱坞》《痛击》不难看到《变脸》和《狙击电话亭》的影子,但是影片结尾做出了印度的特色。韩国拍的《情迷步话机》,对于美版的《黑洞频率》更是进行了大刀阔斧的本土改造,最后呈现的效果,完全是另外一种类型片的样子。好莱坞翻拍香港的《无间道》甚至达到了新的高度。

话题回到《提着心吊着胆》,国内电影对剧本的审查,有一点原则:触犯法律的人,最终必须受到法律的制裁,(否则就不符合主流价值观)。影片中,买凶、抢劫、杀人的点子,基本都是踩线的点子,为了能过审,故事就设计各种巧合,然后又是笨贼遇到英明的警察。也因此,整部电影虽然行云流水,演员表演,故事剪接都很到位,但还是像饿极了吃快餐,囫囵吞枣风卷残云一顿后,除了满足,基本没留下特别值得的回味的东西。

(说到这一点,我不免想到《塔洛》,主人公被骗走了所有的钱,最终也没得到正义的伸张,但这并不影响影片得奖,也同样能够通过审查,而且留给观众思考的也良多。)

话说回来,《提着心吊着胆》的故事,如果没有一些暗黑元素的支撑,又难免平淡无奇,做为一部投入成本少,无卡司的商业电影,这样推进市场,绝对成炮灰。所以,《提着心吊着胆》在最近中国电影市场表现出的成功,是因为故事好玩——我们太需要会讲故事的电影;而它的不足,也是因为故事——太多的巧合,一如既往的傻缺,太没有新意了。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017